Радиоактивный метод

Метод основан на индикации малых количеств радиоактивных газов или жидкостей по испускаемому ими радиоактивному излучению.

Выбор радиоактивного вещества определяется необходимым периодом полураспада и энергией радиоактивного излучения. Индикацию течей выполняют с помощью газоразрядных или сцинтилляционных счетчиков после опрессовки изделия и выдержки его под давлением в течение времени, установленного ТУ.

Акустический метод

Этот метод течеискания основан на индикации акустических волн, возбуждаемых при вытекании контрольного газа через неплотности в контролируемом объекте.

Во время испытаний объект заполняют газом (воздухом) и создают некоторое избыточное давление. При истечении газа через неплотность его молекулы взаимодействуют со стенками канала течи и генерируют ультразвуковые колебания с частотой около 40 кГц. Датчик приемного устройства акустического течеискателя, перемещаемый по поверхности контролируемого изделия, улавливает эти колебания и преобразует их в электрический сигнал, который после усиления поступает на стрелочный или звуковой индикатор течеискателя.

Искровой метод

Этот метод течеискания применяют при выявлении течей в вакуумных системах и изделиях из неметаллических материалов, главным образом стеклянных и керамических.

Принцип действия искрового течеискателя заключается в возбуждении безэлектродного высокочастотного электрического разряда в контролируемом объекте при давлении 0,5...50 Па. Цвет разряда, возбуждаемого с помощью трансформатора «Тесла», зависит от степени достигнутого вакуума и рода газа, содержащегося в объекте и проникающего через течь.

Химический метод

Этим методом пользуются для контроля герметичности емкостей, элементов гидравлических и газовых систем, работающих под давлением, а также открытых изделий. В основе метода лежит химическое взаимодействие аммиака NH3 или других газов с индикаторными веществами, которые в результате реакции меняют свою окраску.

Вакуумный метод

Этот метод является, по существу, разновидностью пневматического метода контроля с обмазкой пенообразующим веществом. Его применяют для контроля герметичности открытых изделий при одностороннем доступе к контролируемой поверхности.

Пневмогидравлический метод

Этот метод применяют для контроля герметичности замкнутых изделий – емкостей, элементов гидравлических и газовых систем и др., работающих под давлением и имеющих сравнительно небольшие размеры, что, в отличии от пневматического способа, обеспечивает возможность их погружения в жидкость.

Пневматический метод

Этим методом пользуются при контроле замкнутых и открытых изделий. Контрольным веществом служит воздух или азот. Контрольный газ следует очистить от масла и осушить. Его критическая температура должна соответствовать специальным требованиям технической документации (при отсутствии таковых она не должна превышать минус 40°С). Индикацию течи проводят с помощью пенообразующих веществ. Контроль осуществляют опрессовкой сжатым воздухом с обмазкой пенообразующим веществом.