Наборы для люминесцентного и цветного контроля

Импортные средства капиллярного контроля представляют такие фирмы, как ELYCHEMICAL Cоmpany Ltd. (Великобритания), MAGNAFLUX – отделение в США, концерн CHEMETALL OAKITE (Канада), МЕТ-L-Check Company (США) и др.

Дефектоскопические наборы

Каждый дефектоскопический материал (пенетрант, очиститель, проявитель и др.), чтобы достичь в итоге необходимой чувствительности (выявить все опасные дефекты) во время каждой операции контроля должен максимально реализовать свои возможности. Это значит: пенетрант должен проникнуть как можно глубже, проявитель извлечь весь пенетрант из дефекта и т.д.

Химически активные и пассивные проявители

По характеру взаимодействия проявителя с индикаторным пенетрантом проявители разделяют на химически пассивные проявители, не взаимодействующие химически с индикаторным пенетрантом и на химически активные, предназначенные для химического взаимодействия с индикаторным пенетрантом с образованием специфического индикаторного рисунка (следа), меняющего цвет, способного люминесцировать или давать продукты реакции, инициирующие несплошность, а также магнитный проявитель – сорбционный или диффузионный с ферромагнитным порошком, выявляющий несплошности извлечением из них индикаторного пенетранта и осаждением магнитного порошка в магнитном поле несплошности намагниченного объекта контроля.

Пленочные проявители

Пленочные проявители

Это диффузионные проявители, представляющие собой бесцветную или белую накладную пленку с проявляющим липким слоем, поглощающим индикаторный пенетрант. При наложении такой пленки на контролируемый объект происходит контакт пенетранта, находящегося в дефектах, со слоем порошка в пленке и впитывание пенетранта в слой проявителя с образованием индикаторных следов дефектов. После выявления дефектов пленка отклеивается и может быть сохранена в качестве документального подтверждения результатов контроля.

Суспензионные проявители

Представляют собой взвесь порошка проявителя в жидкой фазе и наносятся на контролируемую поверхность чаще всего методом распыления. В первые секунды напыления индикаторный пенетрант в устье полости дефекта контактирует не с твердыми частицами проявителя (как в случае порошкового), а с жидкой фазой.

Порошковые проявители

По принципу действия они относятся к сорбционным проявителям, представляющим собой сухой, преимущественно белый мелкодисперсный сорбент, поглощающий индикаторный пенетрант. Это мелкодисперсный порошок из таких материалов, как оксид магния, селикагель, мел, каолин, тальк, белая сажа. Поры порошкового проявителя, т.е. капиллярные зазоры между частицами порошка проявителя, которые меньше размеров дефекта, будут извлекать пенетрант из дефекта в проявитель. Более крупные частицы будут окрашиваться благодаря пленочному течению.