Капиллярный контроль

Определение

Метод контроля проникающими веществами (капиллярный) – это метод выявления поверхностных и сквозных несплошностей материала объекта контроля, основанный на капиллярном проникновении в них индикаторной жидкости (пенетранта) и регистрации образующихся индикаторных рисунков, полученных в результате последующего извлечения жидкости на поверхность, оптико-визуальным способом или с помощью преобразователя.

Основные характеристики методов неразрушающего контроля

При выборе методов и систем контроля необходимо, в первую очередь, учитывать такие их показатели, как чувствительность, достоверность, оперативность, производительность, стоимость, а также наличие документа о результатах контроля.

Области применения капиллярных методов контроля

Капиллярный метод выявляет только дефекты, имеющие выход на поверхность детали. Если дефект будет неглубоким, то пенетрант не будет задерживаться и будет вымываться из дефекта и такой дефект нельзя обнаружить капиллярным методом. Чтобы работал капиллярный метод, надо чтобы глубина дефекта не менее чем в 10 раз превосходила раскрытие дефекта.

Расшифровка результатов контроля

Обнаружение дефектов начинается с осмотра обработанной дефектоскопическими материалами контролируемой поверхности. При этом возможно использование лупы, фотоаппаратов, видео- и телекамер, с помощью которых наблюдаются и, при необходимости, фиксируются следы дефектов, которые образуются в виде цветных или люминесцентных линий, точек или их групп. Следы становятся заметными невооруженным глазом уже вскоре после нанесения проявителя, а затем медленно увеличиваются. Поэтому осмотр надо делать дважды.

Комбинированные методы капиллярного контроля

Комбинированные методы редко применяются в заводских условиях, однако инженер-конструктор, инженер-технолог должны знать их возможности и возможные области использования. В комбинированных методах один из методов должен быть капиллярно-жидкостный.

  • Капиллярно-электростатический – обнаружение дефектов на неметаллических изделиях по индикаторному следу, образованному скоплением наэлектризованных частиц порошка над пенетрантом, содержащимся в трещине.
  • Капиллярно-электроиндуктивный – обнаружение дефектов в неэлектропроводных объектах электроиндуктивным методом по изменению удельной электрической проводимости в зоне дефекта, заполненного пенетрантом.
  • Капиллярно-магнитопорошковый – обнаружение дефектов (поверхностных отдельно от подповерхностных) в намагничиваемых ферромагнитных объектах по индикаторному следу, образованному проявителем, содержащим ферромагнитный порошок в индикаторном пенетранте.
  • Капиллярно-радиационный поглощения – обнаружение дефектов по поглощению ионизирующего излучения в зоне дефекта, заполненного пенетрантом, поглощающим излучение.
  • Капиллярно-радиационные излучения – обнаружение дефектов по наличию ионизирующего излучения в зоне дефекта, заполненного радиоактивным пенетрантом.
  • Капиллярно-акустический эмиссионный – обнаружение дефектов по акустической эмиссии затвердевшего в полостях дефектов пенетранта при пластическом деформировании изделий.
  • Капиллярно-электроразрядный – обнаружение дефектов по характеристикам поверхностного разряда в переменном или постоянном электрическом поле при заполнении их пенетрантом со специальными электрическими свойствами.