Микроструктурные свойства полярных пенетрантов

Известно, что при определенных условиях полярная жидкость течет в микрокапилляре медленнее, чем неполярная в том же канале с тем же значением сдвиговой вязкости и при том же градиенте давления. Условия эти определяются степенью полярности жидкости и поперечным размером канала R (радиусом поры или расстоянием между стенками трещины). С увеличением полярности жидкости и уменьшением R возрастает отклонение профиля скорости от классического, рассчитанного для ньютоновской жидкости.

Испарение и конденсация газов

При испытаниях изделий различного назначения приходится иметь дело не только с газами, но и с веществами, находящимися в разных фазовых состояниях – парами и жидкостями.

В вакуумной технике используют ряд жидкостей, которые неизбежно являются источниками паров в вакуумной системе: ртуть, воду, различные масла, смазочные жидкости и др. Всем этим веществам при различных температурах соответствуют определенные давления насыщенных паров, что необходимо учитывать при выборе вакуумных систем.

Проявление суспензионными проявителями

Суспензионные проявители представляют собой взвесь порошка проявителя в жидкой среде и наносятся на контролируемую поверхность чаще всего распылением. В первые секунды распыления индикаторный пенетрант в устье дефекта контактирует не с твердыми частицами проявителя (как в случае порошкового проявителя), а с жидкой фазой проявителя.

Гидродинамика проявления дефектов

Целью технологической операции проявления является обнаружение дефекта, для чего на контролируемую поверхность, обработанную пенетрантом, наносится слой проявителя, который извлекает пенетрант из трещины. В результате входящие в состав пенетранта краситель или люминофор окрашивают проявитель в месте выхода трещины на поверхность, образуя в устье дефекта индикаторный рисунок, называемый следом дефекта.

Трещины с плоскими стенками

При тех же допущениях, что и для цилиндрического капилляра, дифференциальное уравнение течения жидкости в трещине с плоскими параллельными стенками с расстоянием между стенками Н имеет вид